14:33, 27 сентября 2022
1 мин.

GM и Rheinmetall поставят американской армии новейшие тактические грузовики

Стоимость контракта составит 5 млрд долларов

Американские вооружённые силы в рамках масштабной программы модернизации могут заключить с GM и Rheinmetall контракт на поставку новых тактических грузовиков на 5 млрд долларов. Эти грузовики придут на смену стремительно стареющему парку тяжёлых тактических машин. В качестве основных поставщиков рассматриваются компании Rheinmetall Vehicles и GM Defense. Суммарно по программе в ВВС США (USAF) должно быть поставлено порядка 5 700 машин. Речь идёт о различных видах тяжёлой техники, включая тактический грузовик и тягач.

Rheinmetall

Запрос на прототипы по программе Common Tactical Truck (CTT) ВВС США подали ещё в июне. Американским военным понадобились более современные альтернативы тяжёлым тактическим грузовикам повышенной проходимости, линейным тягачам M915 и машинам, предназначенным для перевозки стандартизированных грузов Армии США и USMC, оснащённым мультилифтом.

Контракт на поставку тяжёлых грузовиков ВВС США планирует заключить в декабре 2022 года. В борьбу за контракт уже включились компании GM Defense и Rheinmetall Vehicles. Какие именно машины планируется предложить американской армии, пока неясно. С большой вероятностью, в их число войдёт модернизированная модель Rheinmetall HX3, впервые представленная в 2003 году.

Армия запросила грузовики с максимальной коммерческой составляющей, способные выполнять военные задачи. Машины должны иметь усовершенствованные системы безопасности водителя, повышенную проходимость, обладать кибербезопасностью, искусственным интеллектом с возможностью обучения, повышенной живучестью и высокой топливной экономичностью.

Модернизированная платформа HX3 была представлена компанией Rheinmetall в мае прошлого года. В настоящее время она выпускается в трёх конфигурациях: гаубица на базе грузовика, автомобиль-носитель и автомобиль-погрузчик.

Напомним, летом этого года автомобильный парк белгородского губернатора пополнила бронемашина Buran. Стоимость такого внедорожника отечественного производства – 17,5 млн рублей. Машина предназначена для перемещения главы региона по приграничным территориям, подвергающимся обстрелам. В дополнение к бронемашине куплены каски и бронежилеты.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров