GM приостановил производство из-за Японии

Фото GM

Американский автогигант General Motors (GM) приостановил производство пикапов на заводе в Луизиане до 21 марта из-за нехватки комплектующих в связи с ситуацией в Японии, сообщает РИА Новости.

При этом корпорация отмечает наличие достаточного количества автомобилей для удовлетворения потребительского спроса. Остальные заводы компании в Северной Америке продолжат функционировать в нормальном режиме.

Накануне представители шведского автопроизводителя Volvo Cars сообщили, что запаса комплектующих из Японии у компании достаточно примерно на неделю, и если наладить поставку необходимых автокомпонентов в ближайшем будущем не удастся, производство значительно пострадает.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение с магнитудой 9, которое вызвало цунами и серию последующих ударов стихии. В результате были разрушены десятки тысяч домов, произошли аварии на нескольких японских АЭС. Крупнейшие корпорации страны временно остановили заводы. В частности, решения об этом приняли «большая тройка» японского автомобилестроения Toyota, Honda и Nissan, а также Suzuki, Subaru, Honda, Mitsubishi.

Добавим, что, по оценкам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, японские автозаводы, многие из которых остановили производство из-за разрушительного землетрясения и последовавшего цунами, ежедневно недовыпускают порядка 30 тыс. автомобилей. По его словам, в 2010 году японский автопром произвел более 9,6 млн машин всех типов, из них 4,8 млн были поставлены на экспорт. Крупнейшим внешних рынком автомобилей из Японии является Северная Америка, которая занимает свыше 35% в объеме экспорта.

Целиков также выразил уверенность, что остановка японских заводов по производству автокомпонентов не приведет к сбоям производства на российских предприятиях японских автопроизводителей, поскольку существует необходимый запас деталей.