Госдума оставила в силе штраф за непропуск «мигалок»

Госдума отклонила законопроект, согласно которому предлагалось отменить штрафы для водителей, не пропускающих машины чиновников с включенными спецсигналами. Такое решение объяснили тем, что в стране данным преимуществом пользуются всего 67 чиновников, сообщает «Коммерсант».

«Ни один человек в России за пределами Садового кольца не выражает озабоченность спецсигналами. Указом президента спецсигналы забрали у всех несиловых ведомств, у чиновников осталось всего 67 мигалок. Если уж президент оставил спецсигналы за столь малым количеством чиновников, значит им это необходимо для исполнения государственной функции», — пояснил на обсуждении законопроекта первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Важно знать: ответственность за создание помех в движении спецавтомобилям.

Законопроект, внесенный депутатами от ЛДПР, предусматривал изменение статьи 12.17 КоАП РФ, согласно которой водитель может быть оштрафован на сумму до 300 рублей за отказ предоставить преимущество в движении маршрутному транспортному средству, а также автомобилю с включенными одновременно проблесковым маячком и звуковым сигналом. По этой статье за 2012 год было заведено более 67 тысяч административных дел.