Госдума отклонила закон об агрессивном вождении

Госдума не поддержала законопроект о правонарушениях при управлении транспортными средствами, в том числе о наказании за агрессивное вождение. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был разработан представителями фракции ЛДПР.

Поправки в Административный кодекс предусматривали введение наказания за управление транспортным средством, создающее угрозу аварийной ситуации. За такие правонарушения должны были устанавливаться штрафы от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Ранее профильный комитет по госстроительству не поддержал данный проект из-за формальной причины. Дело в том, что термин «агрессивное вождение» не закреплен в ПДД. Сделать это может только правительство.

Агрессивным методом вождения считается управление транспортом с неоднократным опасным маневрированием, либо неоднократным опасным перестроением по полосам движения в нарушение ПДД, либо неоднократным резким торможением, либо созданием искусственных помех для других участников дорожного движения, либо опасным приближением к впереди идущему автомобилю с последующим движением в непосредственной близости от него.