Госдума призвала повысить статус ПДД

Mos.ru
Депутаты предлагают повысить правила дорожного движения до федерального закона.

В Госдуме предложили перевести правила дорожного движения (ПДД) в статус федерального закона. Нововведение, по мнению автором инициативы, позволит более полно отражать права и обязанности участников дорожного движения.

По теме

«Если и дальше будет такая чехарда с ПДД, когда будут в Минтрансе предлагать такие вещи, как предлагают, что, например, из-за нарушений ПДД на скутере или на самокате будут лишать права управлять автомобилем, то точно мы будем перевносить и требовать, чтобы все это было на уровне федерального закона», - приводит слова члена думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова РИА Новости.

Парламентарий напомнил, что сегодня ПДД устанавливаются постановлением правительства, а депутаты лишь вносят поправки в КоАП за нарушения.

Предложение свести правила дорожного движения «под одной крышей» поддержал и первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

В той же Белоруссии, ПДД - это федеральный закон. Белорусские и украинские ПДД – более соответствуют требованиям и рискам, чем наши. Там есть раздел «права участников дорожного движения». Наш документ надо серьезно дорабатывать.

Вячеслав Лысаков

первый зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству

Ранее МВД расширило перечень неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля.В него вошли шины не по сезону, нештатный ксенон, коррозия тормозов и неработающий омыватель фар. За нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей, однако депутаты уже назвали закон нереализуемым.