Госдума узаконила минимальный порог промилле

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в законодательство понятия минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя, а также об увеличении штрафов за пьяное вождение и целого ряда штрафов за другие нарушения правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщает РИА Новости.

Определяется, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови, что примерно эквивалентно 0,32 промилле. В случае наркотиков пороговый уровень будет устанавливаться правительством России.

Поправка направлена на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.

Дополнительно в документе оговариваются условия, которые должен выполнить автомобилист, лишенный водительского удостоверения. Для этого правонарушителю будет необходимо повторно сдать экзамен на знание ПДД, а также пройти медицинское освидетельствование.

Закон вступит в силу с 1 сентября нынешнего года.