Госдума ввела «сухой» закон за рулем

Кадр Первого канала, архив

Госдума запретила управлять автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль. Соответствующий закон парламентарии приняли в третьем и окончательном чтении, передает РИА «Новости».

Новая норма направлена на снижение количества ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее Кодекс об административных правонарушениях допускал возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов заявлял, что автолюбители воспринимали отмененную норму неправильно.

«Садиться выпившим за руль нельзя ни при каких обстоятельствах. Но народ понял ее именно как разрешение, что «чуть-чуть» можно. А там, где можно «чуть-чуть», можно и еще. Поэтому у нас такое количество пьяных за рулем. Президент предложил убрать эту норму. Не доросли мы еще до нее», — заявил он.

Дмитрий Медведев в марте внес на рассмотрение в Госдуму соответствующие поправки в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и статью 27.12 Кодекса об административных правонарушениях.

По данным ГИБДД, за 5 месяцев текущего года в России произошло 3 315 ДТП по вине пьяных водителей.