Госдуме предложили отнимать водительские права за любой вред здоровью

Депутаты Сахалинского законодательного собрания внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для тех, кто в результате нарушения правил дорожного движения причинил легкий или средней тяжести вред здоровью граждан.

Сейчас статья 12.24 КоАП РФ предусматривает, что за причинение легкого вреда здоровью водитель может быть оштрафован на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей, за вред средней тяжести — от 2 до 2,5 тысяч рублей, или лишиться прав на срок от полутора до двух лет.

Как сообщили в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», депутаты же предлагают отменить систему штрафов и наказывать провинившихся водителей исключительно лишением прав на срок от года до двух лет. Мотивируют законотворцы это тем, что подобная схема будет мотивировать водителей гораздо сильнее, чем система штрафов.

Не все правозащитники согласны с инициативой. Так, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что штрафы нужны государству для пополнения бюджета и опасается, что лишаться прав будут даже те, нарушил правила впервые и мог бы «отделаться штрафом». Правозащитник также считает, что введение такой нормы лишит судей права «наказывать в зависимости от тяжести содеянного».

В Обществе защиты прав потребителей инициативу, напротив, сочли полезной. «Мы подобную инициативу поддерживаем и считаем, что на сегодняшний день штраф в размере до 2,5 тысячи рублей совершенно не отражает реальной обстановки на дороге», — сообщила юрист общественной организации Мария Свиридова.

По ее словам, в последнее время участились случаи, когда в аварию попадают совершенно невинные люди, иногда даже просто стоящие на остановке.

«Другой вопрос, что «цена вопроса» сразу же взлетит, и коррупционный момент также может усилиться», — отметила Свиридова.