09 ноября 2021, 16:05
1 мин.

Госномера на моноколесах, электросамокатах и велосипедах с мотором: Госдума вынесла решение

Депутаты приняли соответствующий законопроект во втором чтении.
Госдума приняла во втором чтении законопроект, подразумевающий обязательную регистрацию самоходных машин и других видов техники. При этом сам документ ко второму чтению доработан таким образом, что под его действие не попадают средства индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипеды с электромотором. Кроме того, поправки исключают обязанность граждан получать госномера на самоходные газонокосилки и детские электромобили.
Depositphotos

Авторы законопроекта отмечают, что если толковать статью 28 закона о регистрации самоходных транспортных средств буквально, то получается, что ставить на учет придется любую технику с двигателем, вне зависимости от его мощности.

Материалы по теме

«Таким образом, закон о регистрации влечет установление новых обязанностей для владельцев тех машин и оборудования, которые в настоящее время не подлежат государственной регистрации, а также существенные дополнительные расходы владельцев такой техники и расходы бюджетов субъектов России на организацию государственной регистрации такой техники», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в записке говорится о необходимости принимать во внимание действующие правила регистрации самоходных машин.

Ранее стало известно, что в комитете Госдумы по безопасности выступили с инициативой обязать водителей средств индивидуальной мобильности носить защитную экипировку. А именно шлем, который поможет спасти от травм головы. Автор идеи, зампред комитета Анатолий Выборный считает, что такие скоростные «пешеходы» должны быть экипированы как мотоциклисты или хотя бы велосипедисты.

Новости партнеров

Новости партнеров