Государственные оптимисты

Фото с сайта carpark.ru

Объем продаж легковых автомобилей в России в текущем году могут составить 1,8 млн. единиц. Это на 29% больше чем было реализовано в 2009 году (1,4 млн. автомобилей). Об этом говорится в утвержденной Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.

Странный оптимизм со стороны чиновников, стремящихся подтвердить слова высших руководителей страны, что кризис не только закончился, но и наметился небывалый подъем в экономике. К сожалению, в Стратегии ничего не говорится, за счет чего возможно такое резкое увеличение продаж. Наоборот, прямо указывается, что одной из главных проблем развития автомобильной промышленности России является нахождения за чертой бедности не менее 25% населения страны.

Единственный путь достичь указанных результатов – продление действия программы по утилизации старых автомобилей. Но и в этом случае «выиграет» только АВТОВАЗ, на радостях увеличивший производство «классики». Выиграет ли от этого обычные покупатели и экономика в целом? Вряд ли!

Scriptio: Сергей Королев.