Грузовикам нужно запретить ездить зимой на летней резине - Росавтодор

«Росавтодор» выступает за ограничение движения грузовых автомобилей на летней резине в зимний период, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анатолия Чабунина.
«Мы предлагаем запретить движение грузовиков на летней резине в период, например, с ноября. Нарушителей надо штрафовать, а транспортному средству (до замены шин — ред.) запрещать движение», — сказал он, добавив, что данное предложение прорабатывается с Минтрансом и ГИБДД.

По его словам, грузовые фуры создают серьезные помехи дорожному движению в случае аварии, в том числе и из-за гололеда, а ликвидация последствий таких ДТП намного сложнее, чем в случае аварии легковой машины.
Чабунин считает, что такие меры должны действовать в календарном режиме, вне зависимости от фактических погодных условий, но в различных климатических зонах могут действовать разные сроки запрета на летние шины.

Первая зима начинающего автомобилиста: меры предосторожности.

При этом он добавил, что данное предложение касается только грузовиков и не касается легковых автомобилей. Чабунин также сообщил, что водители грузовиков должны возить с собой противогололедные цепи. «Чтобы цепи были в машине обязательно, как аптечка или огнетушитель», — отметил он.