Хозяйке авто, заявившей о ложном угоне, грозит до двух лет лишения свободы

В Обнинске автомобилистка заявила об угоне своей машины, чтобы избежать ответственности за ее вождение в нетрезвом виде. Теперь ей грозит тюремный срок за дачу ложных показаний.

В дежурную часть отдела МВД России по г.Обнинску позвонила девушка и сообщила, что у нее угнали машину. На место преступления была направлена следственно-оперативная группа. Прибывшие сотрудники полиции занялись поиском не только похищенного автотранспорта, но и самой заявительницы. Не дождавшись потерпевшей, они позвонили на телефонный номер, с которого она звонила.

Полицейским ответил мужчина. Он сообщил блюстителям порядка, что заявительница находится в кафе и о том, что у нее пропала машина, ничего не знает. Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, сотрудники полиции выехали в кафе. Но и там девушки не оказалось.

Спустя неделю таинственная гражданка сама пришла в полицию, чтобы уже лично написать заявление об угоне. В своем заявлении она указала, что приехала к своей подруге, машину поставила во дворе. Вместе с подругой распила бутылочку и, чтобы не садиться за руль в нетрезвом виде, решила пойти домой пешком.

Когда утром «потерпевшая» вернулась во двор за машиной, той на месте не оказалось. В заявлении девушка подробно описала имущество, которое находилось в салоне, указала даже цвет детского кресла. Однако вспомнить о том, что она уже звонила в полицию, ей удалось не сразу, так как в момент звонка дама находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, в заявлении жительница наукограда указала, что ключи от автомобиля никому не давала и никого в совершении преступления не подозревает, передает пресс-служба УМВД России по Калужской области.
Сотрудники полиции провели проверку по заявлению и установили, что на самом деле нетрезвая гражданка оставила свой автомобиль на дороге перед постом ДПС в городе Балабаново. После чего позвонила в дежурную часть отдела МВД России по Боровскому району и сообщила о неисправности своей машины. Пытаясь скрыть управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, девушка покинула место парковки и позже сообщила в правоохранительные органы об угоне.

Через несколько дней она снова давала объяснения сотрудникам полиции и призналась, что преступления никакого не было. Автолюбительница повинилась, что в дежурную часть она звонила, будучи пьяной, а заявление написала, чтобы не было расхождений. Думала, так проще будет вернуть автомашину. В итоге машину девушка все-таки вернула. Но теперь ей придется держать ответ перед законом за заведомо ложный донос о преступлении. А максимальное наказание за это деяние составляет до двух лет лишения свободы.