05 июля, 14:05
2 мин.

Импортозамещение компонентов забуксовало в НАМИ

Подрядчики уклоняются от заключения контрактов
На территории НАМИ планируется возвести дизайн-центр автоэлектроники и компонентов интеллектуальных транспортных систем, в том числе лабораторно-испытательную базу. Как оказалось, проект продвигается со скрипом и рискует превратиться в денежную яму.
Aurus

На странную ситуацию обратил внимание портал Drom. По данным источника, на территории НАМИ планируется масштабная стройка, которая обойдётся налогоплательщикам не менее чем в 3,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости четырёх перспективных платформ для Lada. Среди прочего должны быть построены дизайн-центр автоэлектроники и компонентов интеллектуальных транспортных систем.

Материалы по теме

Впервые о проекте стало известно 15 марта 2021 года: тогда премьер-министр Мишустин подписал постановление правительства РФ № 378 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование, строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов капитального строительства федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минпромторгу». Деньги выделялись, в том числе, на строительство зданий трёх ФГУПов, включая НАМИ. На это планировалось потратить 4,059 млрд рублей (3,68 из них – из бюджета). Стройку должны были начать в 2022 году, а завершить – в 2023-м.

26 мая на сайте госзакупок появилась первая заявка на строительство комплекса натурных испытаний «Динамическая платформа» по адресу Московская обл., Дмитровский район, пос. Автополигон. Максимальная цена составила 1,337 млрд рублей. Победителем стало ООО «Рестстройпроект», которое 1 июля было признано «уклонившимся от заключения контракта». В тот же день, когда появилась первая заявка, была опубликована и вторая – на 886,4 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был возвести лабораторно-исследовательское здание того же дизайн-центра автоэлектроники. Победителем назначили ООО «Химресурс», которое тоже уклонилось от заключения контракта.

Материалы по теме

В конце июня на госзакупках появилась ещё третья заявка на сумму 139,7 млн рублей. За эти деньги требуется построить здание центрального пункта управления дизайн-центра. Победитель тендера на данный момент ещё не объявлен, но есть все основания полагать, что и он захочет уклониться от заключения контракта.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров