08:39, 29 сентября 2022
2 мин.

Иранские машины хотят собирать на «АвтоВАЗе»

Совместное производство в Тольятти может стать реальностью

Председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш заявил о желании заключения с российским «АвтоВАЗом» сделки о совместном производстве автомобилей. Такая возможность изучается в связи с беспрецедентным сближением двух стран в условиях нахождения под экономическими санкциями. Представитель Ирана рассчитывает на долгосрочное партнёрство между сторонами. Выпуск совместных моделей может быть организован на тольяттинской производственной площадке. О каких именно моделях идёт речь, пока неясно.

Quto.ru / Алексей Кованов

В беседе с РИА Новости председатель совета директоров Ассоциации производства запчастей Ирана Наджафи Манеш подтвердил, что Иран действительно рассчитывает на заключение сделки с «АвтоВАЗом».

Материалы по теме

«Да, конечно... Иран и Россия в настоящее время находятся в исключительном (в плане отношений) положении, пожалуй, ещё никогда в истории не было такого положения, когда эти две страны настолько сблизились друг с другом. Мы должны воспользоваться возможностью, мы должны составить долгосрочный план, чтобы это сотрудничество продолжалось и далее уже при других обстоятельствах», –конкретизировал Манеш.

Материалы по теме

Ранее о возможном партнёрстве с Ираном в плане поставок автокомпонентов заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. В ходе поездки в Иран глава республики посетил один из заводов местного автопроизводителя, Iran Khodro (IKCO), расположенный в Тегеране. На встрече с руководством предприятия чиновник предложил иранскому производителю сотрудничество в автопроме, в частности по автокомпонентам. Минниханов отметил важность присутствия в России брендов из Ирана, особенно из-за ухода с нашего рынка западных компаний.

Материалы по теме

Автомобили марки Iran Khodro, напомним, в начале 2000-х годов поставлялись на российский рынок и пользовались стабильным спросом из-за невысокой стоимости. Ожидается, что они вновь поступят в продажу до конца 2022 года. Параллельно могут поступить на наш рынок и машины марки Saipa. Впрочем, в их успех пока верится с большим трудом. Опрос, проведённый среди читателей «Мотора» и Quto, показал, что сейчас россияне готовы ждать поступления в продажу новой «Весты», а не тратить свои деньги на иранскую продукцию. Без сомнений купить иранскую машину оказались готовы только 20% респондентов.

Материалы по теме

Новости партнеров

Новости партнеров