Исследование: россияне рассказали, что заставит их отказаться от такси

Цена поездки – главный фактор для жителей России, пользующихся услугами перевозчиков
Медиахолдинг Rambler&Co провел исследование и выяснил, как россияне относятся к службам такси, популярность которых резко возросла в стране последние годы. Всего за четыре дня – с 18 по 22 июня – в опросе на портале «Рамблер» поучаствовали 535 870 пользователей: 77 процентов мужчин и 23 процента женщин. Судя по их ответам, большинство россиян заботит стоимость поездки, а о безопасности и навыках водителя они почти не беспокоятся.
Depositphotos

Выяснилось, что 21 процент россиян – то есть, каждый пятый житель страны – вызывает такси по несколько раз в неделю. Треть опрошенных отметили, что это стало возможным благодаря разумным ценам на поездки.

По теме

Чаще всего россияне выбирают наиболее дешевый тариф «Эконом» – его предпочитают 73 процента респондентов. Более дорогой «Комфорт» выбирают только 18 процентов опрошенных. На тарифы «Комфорт+», «Бизнес», «Детский» и «Минивэн» пришлись оставшиеся восемь процентов.

Решение о поездке на такси 31 процент россиян принимают в зависимости от ее стоимости. На время подачи смотрит 24 процента опрошенных, а вот безопасность и профессионализм водителя оказались важными только для 15 процентов. Еще менее значимо для респондентов время в пути – важным фактором его назвали пять процентов.

По теме

Большинство пользователей (39 процентов) устраивают цены поездок, сформировавшиеся на сегодняшний день. Примерно четверть (26 процентов) обычно решают повременить с вызовом такси, если видят, что цена временно повышена из-за большого спроса.

Отказаться от такси в случае повышения цен готовы 35 процентов россиян. При этом даже относительно небольшой (10-25 процентов) рост стоимости поездки назвала ощутимым почти половина респондентов (45 процентов). Треть опрошенных пересядет другой вид транспорта при увеличении цены на 25-40 процентов, а еще для четверти (22 процента) чувствительным станет повышение более чем на 40 процентов.