Журнал
28 сентября в 09:55
1 мин.

Из-за нехватки микросхем половина граждан готова отложить покупку авто (но не в России)

Это вынудит автопроизводителей изменить бизнес-модель
Kelley Blue Book, занимающаяся исследованием рынка, выяснила, что почти половина потенциальных покупателей из-за нехватки микросхем готова отложить приобретение новой машины до лучших времён. Автомобилисты не хотят жертвовать опциями и готовы ждать, когда дефицит закончится.
Pixabay

Кризис, вызванный дефицитом микрочипов, уже затронул всех без исключения крупных автопроизводителей. Автомобильные заводы, в том числе, и в России, периодически останавливают конвейеры и ждут поставок электронных компонентов. Наблюдается нехватка блоков ABS, ГЛОНАСС и мультимедийных систем. Из-за недостаточного количества чипов уменьшаются объёмы производства автомобилей и ухудшается их комплектация. Очередь на некоторые модели транспортных средств растягивается на месяцы и даже годы.

По теме

48% покупателей в США, по подсчётам Kelley Blue Book, готовы повременить с приобретением нового авто только потому, что поставок машин приходится ждать, либо по причине несоответствия комплектации автомобилей пожеланиям клиентов. 25% опрошенных готовы выбрать автомобиль другой марки и модели, чтобы не ждать. Лишь 19% согласились бы изменить тип транспортного средства, к примеру, взять кроссовер вместо седана.

Для автопроизводителей это тревожный звоночек. Покупатели не готовы идти на уступки и знают, что именно хотят получить. Некоторые бренды уже поняли, что 2022 год может стать для них проблемным из-за сохранения дефицита микросхем. По данным аналитиков, первых признаков восстановления поставок чипов стоит ждать примерно через 12 месяцев.