Из-за тайфуна Toyota останавливает 11 заводов

Из-за тайфуна «Роке» Toyota остановливает конвейеры на 11 заводах в центральной Японии, сообщила Reuters представитель компании. Вечерние смены на предприятиях отменят.

Конвейеры останавливаются на 11 заводах, расположенных в префектуре Аичи, которая находится в зоне действия стихии. Предприятия в префектурах Хоккайдо, Тохоку и Кюси продолжают функционировать. Компания не раскрывает, на сколько упадет объем выпуска продукции из-за закрытия заводов. Планируется, что в последующие дни объемы работы нарастят, чтобы покрыть простои.

Тайфун «Роке» двигается со стороны тихоокеанского побережья Японии на северо-восток страны со скоростью 35 км в час. Он обрушился на столичный регион утром. Погибли, по меньшей мере, четыре человека, еще двое числятся пропавшими без вести. В аэропорту Токио отменено 278 рейсов.

В Tokyo Electric Power сообщают, что делает все возможное для предотвращения аварии на АЭС «Фукусима», которая была повреждена во время цунами этой весной. АЭС расположена в 240 км к северу от Токио.

Регион испытывает проблемы с энергоснабжением. Так, ГЭС компании Chubu Electric Power снизила генерацию на 1 870 мегаватт.

Накануне более миллиона жителей города Нагоя получили указания эвакуироваться. Метеорологическое агентство Японии прогнозировало высокую вероятность наводнений и схода оползней. Около 80 тысяч человек получили особые указания об эвакуации.

«Роке» — уже второй тайфун в Японии за месяц. Ураган «Талас» обрушился на страну 4 сентября. В результате погибли 63 человека, еще 39 пропали без вести. После Японии тайфун пришел в Приморский край России.