Из-за вулкана в Исландии приостановлена сборка на заводах BMW и Nissan

Завод компании Nissan. Фото Nissan

Облако вулканического пепла, парализовавшее авиасообщение в Европе с 16 апреля, повлияло на деятельность огромного количества отраслей, и автомобильная не стала исключением. Из-за нехватки комплектующих для сбора машин вынуждены были "заморозить" производство концерны BMW и Nissan.

Немецкий автогигант из-за запрета авиарейсов, вызванного извержением исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, испытывает острый дефицит в деталях интерьера и электроники. В связи с этим были вынуждены встать фабрики в Дингольфинге, производящая модели 5-ой и 7-ой серии, в Мюнхене, где выпускаются "трешки", а также в Регенсбурге, где собирают "копейки" и Z4. Руководство BMW рассчитывает возобновить работу в пятницу 23 апреля. К слову, ранее уже была зафиксирована задержка на заводе BMW в штате Южная Каролина в США, где собираются кроссоверы X5 и X6.

В Nissan же не досчитались датчиков давления в шинах, которые используются на моделях Cubr, Rogue и Murano. Комплектующие должны были прилететь в Японию из Ирландии, но "авиаблокада" расстроила все планы. Пока речь идет лишь об остановке производства на один день, а это снизит объемы выпуска на минимум 2000 машин.