Из-за запрета проезда грузовиков по МКАД подорожают все товары

Грузоперевозчики пожаловались, что власти не позволяют им получить ночные пропуска для проезда по Московской кольцевой дороге и по столице. Это неминуемо отразится на стоимости большинства товаров и приведёт к перебоям с их поставками.
Depositphotos

В беседе с bfm.ru представители транспортного бизнеса сообщили о массовых отказах в выдаче ночных пропусков для проезда по МКАД. Они, напомним, потребуются всем грузовикам массой свыше 3,5 тонн с 15 июня. Отказы приходят без объяснения конкретных причин.

По теме

С 15 июня движение в пределах МКАД для всех грузовиков будет делиться на дневное и ночное. Транспортным компаниям нужно будет оформлять сразу два вида пропусков. Уже имеющиеся разрешения автоматически станут дневными. А вот с оформлением ночных пропусков возникает масса проблем.

Представители бизнеса утверждают, что электронный сервис по оформлению пропусков работает с ошибками и плохо грузится. Причину многочисленных отказов на пропуска удаётся узнать только через Дептранс, при этом заявки обрабатываются более месяца. Сложившаяся ситуация приведёт к простоям, увеличению издержек и потере контрагентов.

По теме

Изначально система должна была заработать с 5 мая, однако реформу перенесли из-за того, что представители бизнеса не успевали получать разрешения. Проблема не решена до сих пор. Для получения ночного или дневного разрешения надо заменить диагностические карты старого образца на новые: старые диагностические карты (даже действующие) не позволяют подать заявку на получение пропуска. Это приводит к дефициту транспортных средств и росту цен на перевозки, а значит, и на все товары, в стоимость которых включены транспортные расходы.