"ИжАвто" выпустит автомобили для людей с ограниченными возможностями

Объединенная автомобильная группа (ОАГ, управляет ОАО "ИжАвто") заключила государственный контракт с вологодским отделением Фонда социального страхования России на поставку до августа 22 автомобилей ВАЗ-2104 для людей с ограниченными возможностями, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Ижевского автозавода.

Машины будут оснащаться системой ручного управления (специальным оборудованием для людей с нарушенной функцией опорно-двигательного аппарата) в режиме конвейерной сборки. Специальный транспорт предназначен для застрахованных лиц, повредивших здоровье на работе, а также в результате профессиональных заболеваний.

В мае 2009 года производство на "ИжАвто" было остановлено из-за банкротства предприятия. Оно возобновилось только в сентябре 2010 года. До остановки завод входил в пятерку крупнейших производителей легковых автомобилей в РФ. Предприятие выпускало Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало KIA Spectra и KIA Sorento.

В настоящее время завод производит автомобили ВАЗ-2104 и фургон Иж-27175, а также ВАЗ-2107. Проектные производственные мощности "ИжАвто" составляют 220 тысяч автомобилей в год.