Jaguar Land Rover может построить завод в России

Концерн Jaguar Land Rover готов рассмотреть Россию в качестве площадки для нового завода. Изучить этот вопрос в компании планируют в 2012 году, когда, по прогнозам аналитиков, продажи автопроизводителя должны вернуться на докризисный уровень 2008 года. В Минпромторге считают, что Jaguar вряд ли сможет претендовать на участие в промсборке, однако эксперты называют потенциальных партнеров концерна, с которыми англичане смогут наладить совместное производство.

Компания Jaguar Land Rover (принадлежит индийской Tata) озвучила возможность строительства в России собственного предприятия. «Мы продолжаем анализировать ситуацию и не исключаем такой возможности. В следующем году мы вернемся к планам по заводу в России», — заявил региональный директор по зарубежным рынкам Jaguar Land Rover Дмитрий Колчанов, передает «Интерфакс».

«Вряд ли Jaguar будет строить собственный завод в России, — считает исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. — Не думаю, что компания осилит выпуск в 300 тысяч автомобилей ежегодно. Скорее всего, они найдут себе партнера».
Среди автопроизводителей, которые могут вступить с Jaguar в альянс, эксперт называет BMW и TagAZ. «У BMW есть опыт сборки на «Автоторе» автомобилей премиум-сегмента. Это и BMW, и Cadillac. К тому же там есть хорошая производственная база. Вторым претендентом, который сразу приходит на ум, может выступить TagAZ, но я не могу прогнозировать, насколько он будет готов к сборке машин такого класса», — говорит Удалов.