Кабмин отклонил идею о конфискации машин пьяных водителей

Российское правительство не поддержало законопроект депутата Госдумы Сергея Иванова, предлагавший конфисковать автомобили у пьяных водителей, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Проект документа предусматривал усиление административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде или передачи управления автомобилем пьяному водителю. Депутат Иванов предлагал внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, за управление автомобилем в нетрезвом виде водитель может быть лишен прав на срок от полутора до двух лет с конфискацией транспортного средства. В отзыве на документ подчеркивается, что предложенное наказание предусматривает конфискацию имущества у собственника, не привлеченного к административной ответственности и по закону не признанного виновным в правонарушении, что нарушает часть 3 статьи 55 Конституции РФ — несоразмерно ограничивает право частной собственности, гарантированной частями 1 и 3 статьи 35 Основного закона. Правительство подчеркивает, что эта позиция отражена в постановлении Конституционного суда от 25 апреля 2011 года № 6-П.

В марте текущего года депутаты также готовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях — в этот раз об ужесточении наказания для водителей, нелегально занимающихся частным извозом. Помимо увеличения штрафов предлагалось ввести возможность конфискации транспортного средства нарушителя. Законопроект, однако, так и не был принят.