Как нужно наказывать продавцов автомобилей за скрученный пробег? Голосуйте в нашем опросе

В ближайшее время в России могут ввести ответственность за коррекцию показаний одометра.
Российские власти все чаще говорят о необходимости ввести ответственность за искажение реального пробега автомобилей при продаже. Это позволит избежать ситуаций, когда под видом новой машины недобросовестные продавцы продают подержанные. Кроме того, достаточно часто свежее и ухоженное с виду транспортное средство имеет за спиной сотни тысяч километров пробега и массу восстановительных процедур. В результате покупатель не может оценить реальное техническое состояние техники.
Pexels

В частности, в 2020 году президент ассоциации Российских автомобильных дилеров (РОАД) Олег Мосеев предложил закрепить в законодательстве серьезные штрафы для намеренно скручивающих пробег продавцов. Так, по мнению эксперта, россиян нужно наказывать за искажение данных на 300 000 рублей, а для юрлиц установить штраф в размере 1 000 000 рублей. Он также пояснил, что сегодня за скручивание пробега предусмотрен штраф 500 рублей, который не останавливает нечистых на руку продавцов.

По теме

А вот в законодательном собрании Санкт-Петербурга депутаты считают, что административная ответственность — слишком мягкое наказание за это нарушение. Там предложено внести поправки в Уголовный кодекс России, предусматривающий появление штрафов до 500 000 рублей или обязательные работы на срок до 360 часов.

Стоит отметить, что эксперты выступают против введения санкций за коррекцию показаний одометра до появления на территории страны единой базы данных по реальным пробегам.