12:35, 26 ноября 2022
2 мин.

Калифорния собирается запретить дизельные грузовики уже в 2024 году

А к 2045 году построить отдельные дороги для грузового электротранспорта

Правительство Калифорнии опубликовало подробный документ, в котором объясняется, почему двигатель внутреннего сгорания должен быть постепенно выведен из сектора грузовых и малотоннажных автомобилей. Поэтому штат планирует запретить дизельные грузовики уже в 2024 году, но полный запрет будет введён не повсеместно. Владельцев автопарков обяжут закупать новые грузовики на электричестве с 2024 года.

Pexels

Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (CARB) — это агентство «золотого» штата, которое отвечает за защиту здоровья населения от загрязнения воздуха и его пагубного воздействия. Совет известен во всем мире как защитник жестких экологических норм. В США он считается одним из самых активных агентств в своей области, и другие штаты внимательно следят за его государственной политикой или уже приняли большинство постулатов из неё.

CARB утверждает, что на транспортный сектор приходится 41% всех выбросов парниковых газов. Этот процент может увеличиться до 50%, если включить в него выбросы от сжигания топлива. В то же время, оксиды азота и мелкие твёрдые частицы производятся в значительном количестве в секторе грузовых автомобилей. CARB подчеркивает, что автомобили средней и большой грузоподъемности ответственны за 25% выбросов парниковых газов в транспортном секторе. Но совет уделяет внимание в том числе мобильным источникам загрязнения, которые воздействуют на местные сообщества при доставке почты или посылок.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), парниковые газы приводят к нагреванию планеты и несут ответственность за изменение климата. К ним относятся углекислый газ (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O).

В настоящее время CARB намерен принять положение Advanced Clean Fleets, которое «ускорит широкое внедрение автомобилей с нулевым уровнем выбросов (ZEV) в секторе грузовых автомобилей средней и большой грузоподъемности, а также в лёгких транспортных средствах для доставки посылок». Последнее уже является главной проблемой для таких гигантов электронной коммерции, как Amazon, поэтому они инвестировали в Rivian и нуждаются в скорейшем появлении электрических «каблуков» этого автопроизводителя.

В конечном итоге, CARB хочет сократить общий объем выбросов парниковых газов на 62% к 2050 году. Для достижения этой цели агентство хочет, чтобы на дорогах было как можно больше автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Именно поэтому, например, в Калифорнии недавно было введено правило, запрещающее продажу любых новых газовых и дизельных автомобилей к 2035 году.

Теперь, когда с пассажирскими автомобилями, сжигающими ископаемое топливо, разобрались, Совет хочет, чтобы в штате создали специальные дороги только для ZEV к 2045 году. В новом постановлении CARB говорится, что грузовые автопарки местных компаний к 2025 году на 10% должны состоять из ZEV и на 100% к 2039 году. При этом Совет хочет заставить владельцев автопарков штата Калифорния и местных органов власти покупать ZEV уже с 2024 года. Местные органы власти обяжут проверять и отслеживать закупки нового электрического транспорта с 1 апреля 2024 года.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров