11:48, 03 октября 2022
2 мин.

КамАЗ построил крутой полигон для испытания новых моделей

В тестовый комплекс вложен 1 миллиард рублей.

В Набережных Челнах начал работу новый испытательный полигон, принадлежащий автозаводу КамАЗ. Как отмечает пресс-служба грузового автогиганта, появление этого комплекса принесёт существенную экономию, так как тесты новинок будут проходить быстрее и обходиться дешевле. На собственном полигоне КамАЗ сможет выполнять до 80% всех испытаний, проверяя управляемость машин, эффективность тормозных систем и многое другое.

Дороги тестового комплекса вымощены разными покрытиями: с булыжным покрытием, покрытием «бельгийская мостовая» и специальным покрытием «базальтовая дорога» для испытаний антиблокировочной и противобуксовочной систем. Плюс имеются подъёмы разной крутизны, а для беспилотных моделей построен целый городок – с макетами зданий, перекрёстками и светофорами. Кроме того, проектом предусмотрен большой тоннель, где будет проверяться работа радаров и лидаров систем помощи водителю.

«Было решено строить полигон именно на прилегающей к НТЦ территории, чтобы любой инженер-исследователь мог выйти из стен своего офиса и сразу попасть на испытания. Это существенно ускорит нам процесс разработки, доводки систем, и, мы надеемся, поможет значительно улучшить качество нашего продукта», – цитирует главного конструктора НТЦ по испытаниям Рамиля Гиниятуллина издание «Вести КАМАЗа».

Материалы по теме

Ранее стало известно, что немец, создавший новое поколение грузовиков КамАЗ, покинул компанию. Так, в 2013 году грузовой автогигант запустил проект под названием «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства автомобилей КамАЗ». Его результатом стало появление на рынке флагманских грузовиков новейшего поколения К5. Всё это время руководителем стратегически важного направления оставался немец Ханс Петер Мозер, перешедший на КамАЗ из европейской компании «Кнорр Бремзе», который теперь уходит.

И ещё одна новость из Набережных Челнов. С начала сентября сотрудники блока безопасности ПАО «КАМАЗ» начали проводить регулярные рейды по поиску неучтённых материально-технических ценностей. Итоги мероприятия оказались крайне любопытными: улов, обнаруженный службой охраны, потянул на несколько миллионов рублей. В частности, в подсобке около стоянки готовых автомобилей было найдено 48 штанг для жёсткой сцепки стоимостью 24 500 рублей каждая.

Новости партнеров

Новости партнеров