Камеры начнут штрафовать водителей на 1500 рублей за несоблюдение дистанции

Распознавать нарушение комплексы автоматической фиксации будут при помощи нейросетей.
В ближайшее время дорожные камеры научатся выявлять новое нарушение. Речь идет о несоблюдении безопасной дистанции и опасном вождении, когда едущий в левом ряду автомобиль «выдавливает» медленные автомобили из полосы. В компании «Астролаб» уже приступили к разработке программного обеспечения для комплексов автоматической фиксации нарушений, основой для которого станет искусственный интеллект.
Depositphotos

По мнению руководства компании, такой маневр особенно опасен в тех случаях, когда в левой полосе едут новички. Если начать их поджимать, они могут растеряться и принять неверное решение: резко затормозить или сменить полосу движения, не убедившись в безопасности.

По теме

«Бывают «учителя», которые на высокой скорости летят в левом ряду и считают, что машины впереди недостаточно быстро едут. Тогда они подъезжают вплотную и начинают эти машины выдавливать. Неопытные водители могут растеряться и устроить страшное ДТП», — приводит заявление гендиректора «Астралаба» Сергей Ласкина Autonews.

Вычислять нарушителей камеры будут при помощи нейросети. Электроника будет собирать коллажи из фотографий с камер, на которых будут видны приближение к впереди идущему автомобилю и интервал. Также на снимках будет указана скорость движения. Дополнительно камера запишет подробный ролик, по которому можно подробно изучить весь маневр.

По теме

«Чтобы доказать вину автохама, мы покажем, что он ехал слишком быстро и слишком близко. Ведь водитель должен выбрать безопасную дистанцию перед впереди идущем автомобилем. Да, это понятие о безопасной дистанции варьируется в зависимости от разных параметров, включая скорость движения. Нет конкретных цифр. Но самое главное, что водитель всегда должен иметь возможность снизить скорость, чтобы не врезаться во впереди идущий автомобиль, если тот затормозит. Соблюдение этого условия нейросеть будет вычислять математически», — пояснил разработчик.

Сроки появления нового функционала у российских дорожных камер пока не раскрываются.