13:45, 09 декабря 2022
2 мин.

Каждый третий водитель боится штрафа за электронные документы

Россияне высказались о водительском сервисе онлайн-документов

В прошлом месяце российским автомобилистам стал доступен сервис, позволяющий предъявлять водительские документы в электронном виде. В приложении Госуслуги Авто водители могут показать инспектору QR-код вместо бумажных версий. Специалисты Группы Ренессанс страхование в ходе исследования выяснили, что почти втрое чаще электронными документами готовы пользоваться женщины. А больше всего при переходе на онлайн-документы водители боятся штрафов и проблем с гаджетом.

Unsplash

Треть (35%) россиян ответили, что ещё не слышали о возможностях онлайн-сервиса. А четверть (24%) автомобилистов готовы в ближайшее время попробовать перейти на электронный сервис. Перешли на новый формат только 15% опрошенных.

Большинство (81%) автомобилистов одобряют электронный документооборот во всех сферах жизни. 36% респондентов считают, что среди водительских документов больше всего нужна электронная версия полиса ОСАГО. При этом о существовании еОсаго не знает каждый второй респондент (41%), а полностью отказаться от бумажной версии не готовы 63% автомобилистов. Они продолжают распечатывать документы.

Такое решение чаще всего продиктовано страхом перед инспектором ГИБДД (32%), так как тот может проигнорировать электронную версию и выписать штраф. На втором месте — опасение, что можно потерять мобильный телефон и все документы вместе с ним (23%). Остальными поводами для дополнительной распечатки документов стали невозможность загрузки страницы с QR-кодом (19%) из-за плохого интернет-соединения и разряженная батарея на телефоне (13%). Полностью отказаться от бумажного варианта смогли 38% автомобилистов.

Самыми популярными доводами перехода на онлайн-документы россияне назвали экономию времени (31%) и избавление от необходимости возвращаться домой, когда нужен какой-либо документ (30%). Следом идет возможность иметь все важные «бумажки» под рукой (22%) и не искать документ, когда нужно заполнить какую-либо форму онлайн (19%).

«Россияне стали оформлять электронные полисы ОСАГО на 30% чаще в этом году по сравнению с предыдущим»

Сергей Демидов

Вице-президент по автострахованию «Ренессанс страхование»

Больше всего любителей электронной документации на автомобиль живет в Санкт-Петербурге — доля от всех ответивших из города равна 87%. На втором месте Красноярск с долей в 66%, на третьем — Казань (59%).

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров