Kia планирует массовый электрокар

Вслед за анонсом компанией Hyundai своих планов по массовому выпуску водородных автомобилей дружественная компания Kia заявила о выходе на мировой рынок электрокаров. Дебютной моделью Kia с электрическим двигателем на глобальном уровне тоже станет кроссовер.

Уже в следующем году Kia начнет поставки электрической модификации модели Soul на рынки Северной Америки и Китая. По сведениям портала Kia World, кроссовер получит электромотор, позволяющий ускоряться до 100 километров в час за 12 секунд. При этом на одной зарядке Soul EV сможет проезжать внушительную дистанцию — около 200 километров, а его максимальная скорость зафиксирована на уровне 140 километров в час.

Кроссовер Soul EV — не первый электрокар в модельной линейке Kia, но предыдущая модель, компактвэн Ray, доступен лишь на внутреннем рынке Южной Кореи. Он располагает 67-сильным двигателем и 140-километровым пробегом, причем в Kia намереваются выпустить лишь 2 500 экземпляров компактвэна. В упражнении «разгон до сотни» Ray проигрывает планируемому Soul EV порядка 4 секунд.

Интересно, что уже известна и предполагаемая стоимость электрокроссовера. Ожидается, что в Kia попросят за него сумму, эквивалентную 35 000 долларов США. Премьера новинки должна состояться в первой половине следующего года, причем вслед за США и Китаем Kia Soul EV может добраться и до Европы.