18:01, 22 сентября 2022
2 мин.

Китайский автопроизводитель представил самый быстрозаряжаемый электрокар

Зарядки в течение 5 минут хватит на 200 км пробега
Китайский производитель XPeng представл модель G9, которая способна превзойти все остальные электромобили на дорогах. Пока другие автопроизводители борются за дальность хода, XPeng создаёт электрокар, который заряжается быстрее других электрических моделей.
XPeng
Материалы по теме

Заправка бензином или дизелем занимает около 5 минут, заправка электричеством даже через быстрые зарядные устройства занимает не меньше 20 минут. Поэтому китайский автопроизводитель XPeng произвел фурор своим новым флагманским внедорожником G9. Это самый быстрозаряжаемый в мире электрокар, поддерживающий скорость зарядки до 480 кВт. На совместимой зарядной станции розетка мощностью 480 кВт может увеличить запас хода до 200 км всего за 5 минут. Батарея может быть пополнена с 10 до 80% за 15 минут.

Один из самых быстрозаряжаемых электрокаров Hyundai Ioniq 5 способен подключаться к зарядному устройству мощностью 350 кВт. Его батарея заряжается с 10 до 80% за 18 минут, и это всего на 3 минуты дольше, чем у G9. Однако пятиминутная зарядка добавит Ioniq 5 возможность проехать около 110 км.

XPeng утверждает, что G9 также лидирует в сегменте среднеразмерных внедорожников по дальности хода. Его максимальная дальность хода составляет около 700 км, и это даже больше, чем Tesla Model X, максимальная дальность хода которой составляет 560 км.

Конструкция, снижающая сопротивление, и система рекуперации энергии способствуют тому, что XPeng утверждает, что G9 имеет на 5-10% больше реальный полезный запас хода, чем другие обычные EV.

Материалы по теме

G9 не только быстро заряжается, но и быстро едет. Варианты с двумя двигателями и полным приводом развивают мощность до 551 лошадиной силы и разгоняются до 100 км/ч всего за 3,9 секунды. Один из семи режимов вождения включает специальный режим Boost Mode, который заставит G9 достичь пика крутящего момента за 0,15 секунды. Менее мощным заднеприводным версиям потребуется 6,4 секунды, чтобы разогнаться до «сотки».

Хотя XPeng утверждает, что G9 был разработан для международных рынков. В Китае цена EV составляет от 309 000 юаней, что в переводе на текущий курс составляет около 2,6 млн рублей. Первые поставки электрокара в Китае начнутся в следующем месяце.

Новости партнеров

Новости партнеров