07 апреля, 12:33
2 мин.

Когда в России закончатся шины: есть ответ

Оказалось, что в стране накоплены огромные запасы
Согласно данным системы маркировки «Честный знак», в России имеются значительные запасы шин для легковых автомобилей, которых должно хватить почти на два года. По состоянию на начало апреля, на складах пылится 61 млн покрышек для легковых авто.
Depositphotos

С данными системы маркировки ознакомилась газета «Коммерсантъ». Если верить официальным данным, сейчас в России запасено порядка 61 млн легковых шин. Их хватит без малого на два ближайших года. Цифра не учитывает пополнение от производства, которое продолжается на ряде заводов.

Материалы по теме

В настоящее время на рынке наблюдается ажиотаж на резину популярных типоразмеров, а цены на автомобильные покрышки бьют рекорды. Не до конца понятна и структура накопленных запасов – известны лишь самые базовые данные, без учёта производителя и типоразмера. На складах производителей и импортёров, а также в точках продаж хранится 26,5 млн летних шин, почти 14 млн зимних шипованных, 11,5 млн зимних нешипованных и почти 9 млн всесезонных шин. Ещё 18,1 млн составляет склад шин для грузовиков, автобусов, сельхозтехники и прочего транспорта.

В ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») считают, что этих запасов хватит на 11–17 месяцев. Nokian Tyres и Michelin оценивают рынок шин для вторичной комплектации в 40,5–40,7 млн штук. Представители отрасли считают, что новый пик спроса завершится в мае.

Материалы по теме

Многие мировые шинные бренды ранее заявили о приостановке деятельности на территории России. О полном уходе из страны они пока не заявили, однако дальнейшая судьба сотрудничества остаётся под вопросом. На данный момент приостановлена работа локальных площадок Bridgestone, Continental, Michelin и Yokohama. Местные производители Kama Tyres, Cordiant и Nortec пока продолжают выпуск шин.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров