Команда Toyota собирается вернуться в Ле-Ман

Фото Toyota

В этом году 24-часовой гонке в Ле-Мане экшена было не занимать. Правда, всю эту гоночная феерию обеспечило весьма скудное количество команд, особенно в «топовом» классе LMP1. Но в ближайшее время, как обещают организаторы, ситуация должна измениться.

Конечно, в старшем классе была команда Audi, которая в последние годы удерживает лидерство. Там же наступающая немцам на пятки команда Peugeot и британцы из Aston Martin. Пара болидов каталась в классе LMP2 от Honda Performance Development. В остальном самая интересная зачётная группа была заполнена частными аппаратами: всевозможные вариации суперкаров Zola, Zytek, Oreca и Judd. А вот в следующей гонке в борьбу с Audi может вступить сразу несколько новых производителей с мощными заводскими командами.

По крайней мере, организаторы гонки в лице ACO в настоящее время заняты переговорами о пополнении членства в классе LMP1. Главным претендентом на вступление в касту избранных считается компания Toyota, — c прошлого года в недрах японского производителя готовится соответствующий прототип. По слухам, дело идёт в сотрудничестве с конторой Dome, конструкторским бюро, собравшим гоночную версию Honda NSX и болид Формулы 1.

В последний раз тойотовцы участвовали в гонках Ле-Мана с болидом GT-one, фотографии которого мы и разместили в этой новости. А было это более десяти лет назад — в 1998 и 1999 годах. Что ж мы искренне надеемся, что одна из самых захватывающих гонок мира пополнится новыми участниками и станет ещё интересней.