Коммунальщики оплатят нарушения ПДД на плохих дорогах

Депутаты Госдумы готовят поправки в КоАП, которые подразумевают освобождение от штрафов водителей, совершивших нарушения из-за плохого качества дорог.

Внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях планирует первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев. По его словам, сейчас водители фактически платят дважды: транспортный налог, взимаемый с них в том числе и на поддержание дорог в хорошем состоянии, и штрафы за правонарушения, спровоцированные плохим состоянием дорог.

Как сообщает депутат Вячеслав Лысаков, некоторые правонарушения допускаются водителями не по их вине, а из-за недостатков, плохого качества дорог, дорожной инфраструктуры, отсутствия там знаков. Как минимум солидарную ответственность должны в этом случае нести дорожники, сообщает газета «Известия».

Однако, в Федерации автомобилистов России инициативу депутатов не разделяют. Там отмечают, что одной либерализацией законодательства проблемы не решить. Гораздо важнее снижать количество злоупотреблений среди инспекторов ГИБДД, которые часто действуют, фактически исходя из презумпции виновности водителей.

Отметим, что качество российских дорог продолжает разочаровывать отечественных автомобилистов. Так, осенью прошлого года, генпрокуратура РФ проверила соблюдение законодательства в области строительства и эксплуатации дорог и пришла к выводу, что требованиям не соответствует большая часть федеральных магистралей.