Компания Seat обрела нового руководителя

Юрген Стокманн

Совет директоров Volkswagen Group утвердил кандидатуру Юргена Стакманна на должность руководителя компании Seat. 50-летний немец заступит на пост с 1 мая, сменив на нем Джеймса Мюира, который перейдет на другую должность в обширной империи Volkswagen.

Стакманн — опытный управленец с образованием в области бизнес-администрирования; с автомобильной промышленностью связан с 1989 года. Почти 20 лет он работал в Ford, занимая различные ответственные должности, вплоть до директора по продажам и маркетингу в Германии.

В 2010 году Юрген перешел в VW, где отвечал за продажи и маркетинг марки Skoda, а с 2012-го стал главным «продажником» всего концерна в целом. Внушительный список, ничего не скажешь, но новая должность станет для немца самым серьезным пробным камнем в карьере.

Seat — глубоко убыточная компания; по словам ее теперь уже бывшего руководителя, о какой-то прибыльности можно будет говорить только после удвоения объема продаж. По итогам I квартала 2013 года наблюдался 9%-ный рост до 87 100 единиц (в основном за счет популярности новых Leon и Toledo), но этого явно недостаточно.

Авторитетные аналитики — такие, например, как Центр автомобильных исследований при университете Дуйсбург-Эссена, — считают, что у Seat вообще нет шансов. «Этот бренд избыточен, и смена руководства не оздоровит ситуацию», — заявили его представители.