Компания «ЗАЗ» прекратила свое существование

Легендарный Запорожский завод сменил название на «Промавтоинвест», а заодно изменил форму собственности.

То, что у Запорожского автомобильного завода есть некоторые проблемы, уже давно не секрет – сначала деятельность завода подорвали события на Украине, а затем в 2015 году завод ушел в простой.

В начале года поговаривали, что завод как минимум на год остановит производство легковых автомобилей и бросит все силы на производство машинокомплектов для концерна General Motors в Египте.

Reload
1 / 8

А сегодня стало известно, что акционеры завода в ходе внеочередного собрания решили сменить название с легендарного ЗАЗ на «Промавтоинвест», а форму собственности с публичного акционерного общества на частное.

Однако нужно сразу отметить, что смена названия не повлияет на деятельность компании – на заводе продолжат собирать модели Lanos, Sens, Forza и Vida.

Примечательно, что за ноябрь этого года завод смог реабилитироваться и собрать 300 легковушек, в то время как за октябрь после окончания простоя с его конвейеров сошло всего 59 автомобилей.

Кроме того, в ноябре ЗАЗ выпустил 50 коммерческих автомобилей и два автобуса. Последние транспортные средства в октябре не собирались вовсе.

Reload
1 / 2

К тому же, несмотря на все трудности, накануне ЗАЗ запустил производство абсолютно новой модели Vida Cargo. Это фургон грузоподъемностью 750 кг, построенный на базе модели Chevrolet Aveo 2006 модельного года.

Reload
1 / 6

Завод носит название ЗАЗ с 1961 года. Тогда он выпускал только один автомобиль – ЗАЗ-965, более известный как «Горбатый запорожец». Затем появились и «ушастые» модели ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968.