Коронавирус притормозил реформу техосмотра

Pixabay
Пандемия коронавируса уже отразилась на реформе техосмотра в России. Масштабная модернизация системы откладывается на неопределённый срок.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", власти планируют притормозить реформу техосмотра, которая готовилась на протяжении ряда лет. Сценарий заморозки прорабатывается Минэкономики, МВД, Минтрансом и представителями бизнеса. Инициатива поддержана операторами ТО, Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Госдумой.

Новый порядок прохождения техосмотра, напомним, должен был начать действовать с 8 июня. Перенос сроков нужен для сокращения издержек для бизнеса и минимизации контактов между людьми во время карантина.

По теме

В пресс-службе Минэкономики пояснили, что в конце прошлой недели ведомство запросило мнение операторов, МВД, РСА и Минтранса касательно сроков введения нового порядка прохождения техосмотра. По всей видимости, решение уже принято.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, подзаконные акты, необходимые для исполнения закона, содержащие требования к экспертам, к обязательной фотофиксации процесса техосмотра и к оборудованию, должны быть готовы к 1 апреля, но этого не сделано. Но и это ещё не всё. До сих пор не готова новая методика расчёта тарифов, которую прорабатывает Федеральная антимонопольная служба: операторы ТО не понимают, по каким расценкам предстоит работать.

По теме

Новые сроки реформирования системы техосмотра пока не определены. При оптимистичном сценарии, по мнению экспертов, это случится с января следующего года. Не исключён и второй вариант – с переносом реформы на год. Некоторые правила техосмотра за это время могут быть вновь пересмотрены.