Кризис сократит число дилерских центров

Продолжающееся несколько месяцев подряд падение продаж на российском рынке отразится и на количестве шоу-румов. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы из ныне работающих 4000 автосалонов могут прекратить деятельность около пятисот. Об этом пишет «Интерфакс».

Скидки на автомобили отменят до конца года.

Негативная тенденция уже обозначилась: о продаже нескольких дилерских центров заявила компания РРТ, в августе о своем банкротстве объявил Block. Устойчивый рост наблюдается только у шести премиальных производителей. Наибольшие шансы на выживание — у мультибрендовых дилеров, причем у тех, в чьем портфеле есть сразу несколько «дорогих» марок.

Возможности для роста эксперты отрасли видят в расширении сети в небольшие населенные пункты. Города с населением более 500 тысяч человек хорошо обеспечены автосалонами, а в мегаполисах по некоторым маркам наблюдается даже некоторый переизбыток продавцов.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Однако менее болезненный путь минимизации издержек — всесторонняя оптимизация бизнеса. Начиная от пересмотра количества сотрудников их системы оплаты труда и заканчивая сокращением избыточной торговой площади в пользу сервисной зоны или площадки для продажи подержанных машин.