КС пояснил, как долго нарушитель считается «рецидивистом»

По отношению к нарушителям ПДД в России ряд санкций применяется дифференцированно, при этом бывает непросто понять, когда именно с гражданина снимается статус «рецидивиста». Ситуацию прояснил Конституционный суд (КС).
Moscow-Live.ru

Усиление санкций за повторные административные нарушения, по данным газеты «Коммерсантъ», теперь может действовать в течение года с момента оплаты штрафа. Это следует из постановления КС по делу Оксаны Брянцевой.

По теме

Как поясняет источник, гражданка Брянцева, управляя Ford Kuga на трассе, ведущей через посёлок Судиславль в Костромской области, превысила скорость 8 августа 2019 года на 48 км/ч. Нарушение было зафиксировано камерой. Штраф, согласно ч. 6 ст. 12.9 КоАП (повторное превышение скорости на 40–60 км/ч), составил 2 000 рублей. Ранее, в 2018 году, автомобилистка уже была оштрафована за аналогичное нарушение в Ростовской области.

Штраф, выписанный камерой, был обжалован нарушительницей в Островском районном суде Костромской области: наказание было переквалифицировано на однотысячный штраф. В ст. 4.6 кодекса сказано, что гражданин считается «подвергнутым наказанию» «со дня вступления постановления в законную силу до истечения года со дня окончания исполнения постановления». Штраф за нарушение в Ростовской области был оплачен 13 июля 2018 года, поэтому в момент второго нарушения 8 августа 2019 года в Костромской области автомобилистка уже не считалась «подвергнутой наказанию».

По теме

УГИБДД по Костромской области обжаловало решение в облсуде, настаивая, что срок нужно отсчитывать не с момента оплаты, а со дня вступления постановления в силу — 28 августа 2019 года. Костромской облсуд поставить точку в споре не смог по причине неопределённости в вопросе исчисления сроков. Конституционный суд посчитал, что срок, когда гражданин является «подвергнутым наказанию», считается только с момента оплаты штрафа. Данный вопрос должен быть урегулирован в КоАП в течение года. Норма распространяется на всех граждан, в отношении которых ведётся административное делопроизводство.