Квадроциклы в России резко подскочат в цене

Depositphotos
Эксперты бьют тревогу: очередное повышение утильсбора обрушит рынок квадроциклов в России. Мотовездеходам и снегоболотоходам также уготована печальная участь.

По данным портала Drom.ru, существенный рост утильсбора заложен в проекте постановления правительства о новых ставках не только для автомобилей, но также для мотовездеходов и снегоболотоходов. Если базовые ставки для легковушек в среднем поднимутся на 25%, то для квадроциклов – примерно в два-три раза.

По теме

Источник обратил внимание на то, что с 2014 года рынок квадроциклов уже сжался в четыре раза – с 40 до 10-12 тысяч единиц в год. После принятия новых ставок утильсбора он может полностью исчезнуть. С 2018 года размер утильсбора на мотовездеходы и снегоболотоходы составляет 120 750 рублей за машину. Иными словами, в структуре стоимости среднекубатурных квадроциклов объёмом двигателя 500-600 см³ на утильсбор уже приходится свыше 40% всей таможенной стоимости. Новые ставки абсурдны: как пояснил представитель компании «АВМ-Трейд», «при существующем УС на снегоболотоход в 120 750 рублей на некоторые модели он может вырасти до 345 000 рублей за единицу».

Пока проект постановления по новым ставкам утильсбора проходит стадию общественного обсуждения. Она продлится до 2 февраля.