Lada Granta перестала быть лидером продаж

Согласно майской статистике авторынка России Lada Granta уступила первое место в рейтинге продаж Hyundai Solaris — было продано, соответственно, 8400 и 10700 машин, пишет РБК.

Lada Granta — флагман «АвтоВАЗа» и практически бессменный лидер продаж в России на протяжении нескольких лет. Granta заняла верхнюю строчку рейтинга в сентябре 2012 года и до сего момента уступала ее лишь однажды, когда в ноябре 2014-го самые высокие в стране продажи показала KIA Rio.

В мае 2015 продажи Lada Granta упали на 19,2 процента по сравнению с апрелем и на 35,4 процента по сравнению с маем 2014 года. Дилеры объясняют это маркетинговой политикой «АвтоВАЗа». Внутри бренда Lada произошло смещение популярности в сторону моделей Kalina и Largus — благодаря объявленным на них скидкам. В результате продажи Kalina по сравнению с апрелем выросли на 60 процентов, Largus — на 20. На Granta майские скидки не распространялись, оттого и результат.

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

С Hyundai Solaris наблюдается обратная картина: российское представительство компании сделало ставку на эту модель в ущерб другим. Например, подняло цены на ix35, второй по популярности автомобиль Hyundai. В результате на Solaris теперь приходится до 80 процентов продаж машин бренда против 50 в начале года. Эксперты считают также, что Solaris помогла заработавшая в полную силу программа льготного кредитования. В Hyundai популярность модели объяснили неустанной заботой о совершенствовании автомобиля и повышении качества его сборки.

По предварительным данным агентства «Автостат», в мае россияне купили порядка 120-125 тысяч новых легковых автомобилей с учетом развозных фургончиков — на 38-40 процентов меньше, чем год назад. «В относительных цифрах падение продаж в мае замедлилось, так как ровно год назад рынок уже начал сокращаться. Но в абсолютном значении майский результат будет немного хуже апрельского», — пояснил исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Lada Granta производится на головном предприятии «АвтоВАЗа» в Тольятти. Hyundai Solaris вместе с Kia Rio собирают на автозаводе в Санкт-Петербурге.

Scriptio: Антон Валагин.