ЛДПР призывает быть жестче с пьяными водителями

Депутаты ЛДПР выступили с законопроектом об увеличении наказания для водителей, совершивших ДТП в нетрезвом состоянии.

Напомним, что сейчас нарушение ПДД или эксплуатации ТС, совершенное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, приведшее к гибели человека, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управления ТС на срок до 3 лет. В случае же гибели двух и более человек, виновный может быть приговорен к заключению на срок до 9 лет. Также в УК за данный вид преступления предусматривается приговор к принудительным работам на срок до 5 лет.

Такую возможность приговора к принудительным работам депутаты предлагают изъять из УК, а максимальные сроки заключения увеличить до 9 лет в случае гибели одного человека, и до 15 лет — в случае смерти двух человек и более.

Авторами законопроекта выступили вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции Ярослав Нилов, которые уже направили документ в Верховный Суд и правительство РФ для получения отзывов, после чего законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Приводя статистику ГИБДД, депутаты отмечают, что в 2011 году в России по вине пьяных водителей произошло свыше 12 тысяч ДТП, в которых погибли более 2 тысяч человек и еще около 18 тысяч получили ранения.

К сожалению, парламентарии не приводят данных об ответственности виновных и понесенных ими наказаниях, о количестве «разваленных» и «переформатированных» дел.