Ленинградское шоссе станет десятиполосным

Ленинградское шоссе в районе Химок

Ленинградское шоссе в районе Химок будет расширено до 10 полос, одну из которых отдадут под движение общественного транспорта, заявил глава городского округа Химки Олег Шахов. Расширение предусмотрено генпланом развития города до 2035 года.

Перед тем, как приступить к разработке генплана, в городе провели социологические исследования по оценке населением качества жизни. Согласно их результатам, больше всего нареканий у жителей вызвало состояние дорожно-транспортной инфраструктуры. Поэтому решение транспортных проблем и стало одним из главных направлений генплана. Кстати, это будет первый официальный генплан Химок — до него один из самых успешных муниципалитетов Подмосковья жил и развивался по недоработанным документам.

Помимо расширения Ленинградки, в генплане обозначена и скоростная транспортная система эстакадного типа — так называемое легкое метро, которое свяжет станцию метро «Планерная» с торговым центром «Мега-Химки». К его строительству планируется приступить в следующем году.

В декабре 2014-го будет сдан первый участок платной дороги Москва — Санкт-Петербург, протяжённостью до аэропорта Шереметьево. По прогнозам специалистов он на 30% уменьшит трафик на Ленинградском шоссе. Кроме того, полным ходом идёт строительство четвертого пути Октябрьской железной дороги, которая тоже пересекает Химки. Через два-три года, когда дополнительный путь построят, электрички до Москвы будут ходить с интервалами в 5-7 минут. По совокупности всех этих мер, считает Шахов, острота транспортной проблемы в Химках будет снята.