Летние шины в России будут запрещены зимой, а зимние – летом

Depositphotos
МВД России планирует ввести официальный запрет на эксплуатацию летних шин зимой, а зимних шин – летом. Это следует из проекта постановления правительства РФ, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, войдут случаи использования шин с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август) и случаи, когда «транспортные средства категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль)». Указанные сроки по решению органов исполнительной власти субъектов РФ, определяющие летний и зимний периоды, могут быть увеличены.

По теме

В настоящее время, напомним, никаких санкций за несоблюдение правила сезонности шин в России не предусмотрено. В случае утверждения нового требования, предложенного МВД, нарушителей будут наказывать штрафом в размере до 500 рублей по ст. 12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправностей»). К категориям М1 относятся легковые автомобили, к категории N1 — грузовые машины, которые имеют технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т.