Лужков попросил у правительства 4 триллиона рублей на борьбу с пробками

Мэр Москвы Юрий Лужков направил в правительство письмо с просьбой выделить столице четыре триллиона рублей на реализацию долгосрочной программы развития транспортного комплекса, в частности, на строительство новых дорог. Данная позволяющая улучшить дорожную ситуацию в городе программа, по задумке Лужкова, должна реализовываться в рамках инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр (МФЦ), пишет газета "Ведомости".

Как говорится в письме, в настоящее время плотность дорог на один гектар города и их протяженность на тысячу жителей в 3-4 раза ниже по сравнению с европейскими мегаполисами. В среднем, Москве не хватает 350-400 километров магистралей. Кроме того, дорожная ситуация в городе может ухудшиться после завершения строительства трасс Москва - Санкт-Петербург, Москва - Минск и Москва - Ногинск, поскольку развязки-съезды с этих шоссе дополнительно загрузят МКАД.

Помимо создания новых дорог, Лужков предлагает бороться с пробками с помощью строительства 365 километров железнодорожных путей и 100-120 километров новых линий метро. Они позволят разгрузить автомагистрали, считает московский градоначальник.

Реализация данной программы потребует, минимум, четыре триллиона рублей в течение ближайших десяти лет. При этом Москва не может потратить более 300 миллиардов рублей, причем не только на дороги, но и на все городские объекты, говорится в письме Лужкова.

Между тем, по оценке представителя комплекса по экономической политике и развитию Москвы, столичное правительство в состоянии выделить в ближайшие десять лет около одного триллиона рублей. Остальные средства столица планирует получить из федерального бюджета, а также от частных инвесторов.