Mazda крепко наказала дилера за бесчестный поступок

Mazda 6. Фото Mazda

Речь о недавнем случае в Канаде, когда официальный дилер продал женщине-инвалиду автомобиль с пробегом под видом нового, да еще и на 25 000 долларов дороже, чем стоил бы новый.

Настоящий скандал разразился в городе Оранжвиль в провинции Онтарио. Местный официальный дилер автомобилей Mazda совершил поступок, который с трудом укладывается в нормы морали, что тут же вызвало шквал возмущения общественности и ответственных лиц, как только о нем стало известно, пишет The Star.

56-летняя жительница городка Оранжвиль по имени Медлин Ленард (Madeline Leonard) обратилась к дилеру по поводу ремонта своего авто 2004 года выпуска. Однако ей агрессивно навязали покупку нового. Само по себе данное обстоятельство не выглядело бы столь вызывающим, однако дилер совершил целую серию поступков, которые вызвали волну праведного гнева общественности. Началось с того, что заплатить жительнице пришлось за Mazda6 целых 66 000 канадских долларов. Это первый в целой серии обманов, так как на самом деле цена подобного авто составляет в Канаде не более 41 000 долларов. Дилер же вынудил женщину заплатить сразу 45 846 канадских долларов, а остальное на нее «повесили» в виде кредита на целых восемь лет под весьма «выгодные» 7,4% годовых: отсюда и набегает 66 тысяч.

Переплата в двадцать пять тысяч стала лишь началом. Оказалось, что автомобиль, который вручили женщине, вовсе не новый: он использовался для тест-драйвов и прочих нужд дилера и имеет пробег более чем в 3 700 миль. Помимо этого, дилер заставил женщину заплатить тройную стоимость опций, которых, по сути, не было: например, автомобиль укомплектован простыми стальными колесами, даже без декоративных колпаков. Но и это еще не все. У женщины приняли ее прежний, вполне устраивавший ее автомобиль по схеме трейд-ин, убедив ее, что так получится здорово сэкономить.

Реакция автопроизводителя оказалась молниеносной. Mazda Motor заявила о разрыве отношений с данным дилером, лишив его права не только продавать, но и обслуживать по гарантии автомобили Mazda. Единственное, на что теперь он имеет право, так это на продажу подержанных авто и неофициальный ремонт. Однако местные власти настроены не менее решительно. В их планы входит отзыв лицензии у данной компании на торговлю любыми автомобилями вообще, то же касается ремонта и обслуживания.

Более того, дилеру грозит штраф в 250 000 долларов с юридического лица и по 100 000 с конкретных менеджеров, оформлявших сделку. Кстати, их тут же уволили, но это не помогло. Один нечестный поступок практически разрушил весь бизнес, но винить в этом дилеру стоит, пожалуй, только себя.