13:00, 10 ноября 2022
1 мин.

Mazda закрыла свой завод на Дальнем Востоке

Производитель продал свою долю бизнеса за бесценок.

Руководство японской компании Mazda приняло решение полностью покинуть российский рынок. Производитель уже передал свою долю в дальневосточном совместном предприятии по выпуску автомобилей «Соллерсу». Документ был подписан 24 октября, а сумма сделки составила 1 евро. Указан ли в заключённом соглашении опцион на возможность обратного выкупа активов в течение определённого срока, как это было с Renault и Nissan, не уточняется.

Unsplash

В Mazda пояснили, что после вынужденной приостановки производства на площадке во Владивостоке переговоры с российским партнёром продолжались, однако топ-менеджеры японского производителя не увидели возможности для продолжения работы в нашей стране.

По предварительным данным, убытки от ухода производителя из России составят около 12 млрд иен (примерно 503,8 млн рублей).

В линейку марки на российском рынке ходят седаны Mazda6 стоимостью от 2 548 000 рублей, а также кроссоверы CX-5 и CX-9. Цены на «паркетники» стартуют с отметки 2 645 000 и 4 585 000 рублей соответственно. Кроме того, в дилерских центрах появились ввезённые по параллельному импорту машины.

Все цены и комплектации автомобилей Mazda в каталоге Quto

По информации комитета автопроизводителей АЕБ, в период с января по октябрь продажи автомобилей бренда сократились на 64%, а россияне купили за десять месяцев 8 494 японские машины.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров