Меркель: Последнее слово о будущем Opel еще не сказано

Фото Opel

Германский автомобильный концерн Opel может рассчитывать на господдержку при его реструктуризации. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (ХДС).

Так она прокомментировала высказывание министра экономики и новых технологий Райнера Брюдерле (СвДП), который отверг соответствующий запрос дочерней фирмы американской корпорации General Motors.

По словам канцлера, последнее слово о будущем Opel еще не сказано. В четверг, 10 июня, Меркель намерена встретиться с премьер-министрами федеральных земель, где расположены заводы Opel, с тем, чтобы обсудить различные варианты помощи концерну.
На четырех заводах Opel в Германии занято около 25,5 тыс. человек.

Канцлер признала, что по вопросу о господдержке Opel участники правящей коалиции — ХДС/ХСС- и СвДП придерживаются различных точек зрения. Решение Брюдерле отказать Opel в помощи, подчеркнула она, является свидетельством этих разногласий.

Как ранее заявил министр, корпорация General Motors располагает свободными средствами в объеме не менее 10 млрд евро и вполне могла бы осуществить реструктуризацию Opel собственными силами. Тем не менее, компания Opel запросила 1,1 млрд евро в качестве государственных гарантий по кредитам со стороны правительства ФРГ и правительств федеральных земель, где расположены заводы концерна.