Министерство финансов определилось с ценовым порогом роскошных автомобилей

Министерство финансов определилось с ценовым порогом роскошных автомобилей — таковыми будут считаться машины дороже 6 миллионов рублей. Однако же для любимых российскими чиновниками Mercedes-Benz S-класса и BMW 7 серии могут сделать исключение вне зависимости от их стоимости.

Напомним, что первоначальный критерий мощности автомобиля, по которому предлагалось взимать так называемый налог на роскошь, был отклонен, как некорректный. В начале года было решено привязывать налог к стоимости машины. На днях правительство определилось с ценой — все, что дороже 6 миллионов рублей, будет считаться роскошью.

Впрочем, как сообщают «Ведомости», под налог на роскошь попадут те автомобили, которые включит в свой список Минпромторг. Перечень, по данным издания, в настоящее время формируется.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов, окончательный ценовой порог будет определять Минфин. А список машин составит его ведомство. По информации двух федеральных чиновников, цифра в 6 миллионов — ориентир. Окончательного решения пока не принято.

Рахманов добавил, что также пока не выработаны условия включения автомобилей в список. По его словам, Минпромторг постарается сформулировать их так, чтобы одна и та же машина с небольшими переделками не могла попасть в ту или иную категорию. Например, включив в перечень названия определенных моделей авто. Список будут обновлять каждый год.

Как считает чиновник финансово-экономического блока, включать в список конкретные комплектации неэффективно. Это затруднит администрирование налога, ведь в техпаспорте указывается марка и модель машины. Указание модели, по его мнению, будет достаточно.

Под указанную ценовую категорию подпадают не только суперкары в «лице» Bugatti, Ferrari, Lamborghini или Rolls-Royce, но и относительно массовый люксовый сегмент, например, топовые версии моделей Mercedes-Benz (CL, SLS AMG, G 63 AMG S 600), BMW (760i), Audi (A8 L W12), Jaguar, Lexus (LS 600h L) и Porsche (Cayenne и Panamera в версиях Turbo и Turbo S, ).

«Продажи таких автомобилей не превышают десятых долей процента, так что большинство автолюбителей могут порадоваться», — считает основной владелец дилера BMW «Пеликан-праймари» Игорь Маляров, отмечая, что машины с ценой в 6 миллионов рублей и выше — в любом случае достаточно узкий сегмент. По информации другого дилера премиум-сегмента, продажи таких машин составляют примерно 5 процентов от общего числа реализуемых им машин.

Чиновники считают, что BMW 7-й серии и Mercedes S-класса — «не роскошь, а средство передвижения бизнес-класса». По словам правительственного чиновника, в список Минпромторга должны попасть «марки машин, которые являются показушной роскошью».

Сколько придется платить за дорогой автомобиль, пока неясно. Предполагается, что налог на роскошь, как и задумывалось первоначально, будет представлять собой повышенные коэффициенты транспортного налога, однако со ставками правительство еще не определилось. «Если ты покупаешь Rolls-Royce, то вполне способен за него заплатить не 500 000, а 800 000 долларов», — добавил собеседник издания, отмечая, что новый налог должен быть высоким. По его словам, можно в два или три раза повысить транспортный налог для владельцев таких машин.

По словам чиновников, налог на роскошь будет взиматься только в течение нескольких лет после регистрации или выпуска, а не весь период владения машиной.