Минпромторг: электроника в автомобилях станет наполовину отечественной

Motorolla / axonite / CopyrightFreePictures / Pixabay
Минпромторг поставил себе амбициозную цель ускорить импортозамещение и добиться того, чтобы электроника в производимых в России автомобилях была на 50% отечественного производства.

По теме

В 2019 году доля российских комплектующих составляла 20 процентов или 126 миллиардов рублей от общего объема в 630 миллиардов. В Минпромторге таким положением дел недовольны и ведомство решило оперативно ускорить процесс импортозамещения, пишут «Ведомости».

В качестве решения они решили провести комплекс мероприятий, которые включат в себя разработку и запуск производства радиоэлектронной продукции, создание встроенного оригинального программного обеспечения, а также адаптацию уже существующего ПО с дальнейшим выводом разработок на рынок.

На сегодняшний день основную массу потребностей автопроизводителей закрывают зарубежные поставщики, компании отдают им предпочтение банально из-за более высокого качества продукции. Так, альянс Renault-Nissan-Mitsubishi закупает комплектующие у Bosch, а Kia-Hyundai сотрудничают с земляками LG и Samsung.

Главным поставщиком АвтоВАЗа и КамАЗа является компания «Итэлма»: она поставляет на рынок датчики, комбинации приборов, блоки электронных замков и модули «ЭРА-Глонасс». Правда, вся продукция компании создается из импортных запчастей, поэтому полностью российской она считаться не может.