Минпромторг согласился обнулить пошлины на электромобили

Минпромторг России согласен поддержать инициативу компаний-импортеров об отмене ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили сроком на один год, сообщает «Автостат» со ссылкой на заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, сделанное по итогам встречи с представителями компаний «Рольф Импорт», ФСК ЕЭС и МОЭСК.

По данным фирмы «Рольф Импорт», при обнулении ставки ввозной таможенной пошлины ввоз электромобилей на территорию страны уже в следующем году увеличится в 10 раз и составит не менее 500 единиц.

«Открывая доступ электромобилей в Россию, мы создаем, в первую очередь, инфраструктуру для развития рынка автомобилей с экологичными двигателями. К тому моменту, когда в Калуге и других городах производство отечественных электромобилей заработает на полную мощность, у нас уже должны быть электрозаправки, соответствующие сервисы обслуживания, более того, должен сформироваться спрос на альтернативные автомобили», — отметил Евтухов.

Все участники встречи сходятся в одном: отмена пошлины снизит стоимость электромобилей на 20% и сделает их более доступными для россиян. А выпадающие доходы отечественного бюджета от беспошлинного ввоза электромобилей будут компенсироваться налоговыми поступлениями за счет увеличения числа ввозимых машин.