12:27, 30 ноября 2022
2 мин.

Минпромторг: в России нет дефицита автомобилей для ГИБДД

В ведомстве заявили, что российские производители покрывают потребности МВД.

В министерстве промышленности и торговли России заявили, что информация о невозможности найти поставщика для патрульных автомобилей ГИБДД не соответствует действительности. В Минпромторге подчеркнули, что российские производители полностью закрывают потребности МВД в патрульных автомобилях, а закупки осуществляются исходя из потребностей ведомств. При этом ни одного конкурса на закупку в 2022 году министерство внутренних дел не объявляло.

Mos.ru

«Государственные органы осуществляют закупки исходя из своих потребностей. По нашей информации, отечественные производители удовлетворяют потребности МВД, обеспечение необходимыми автомобилями происходит в соответствии с согласованным на 2022 год планом поставок», — пояснили в министерстве.

Ранее сообщалось, что министерство внутренних дел планировало закупить 2800 машин на общую сумму 4,5 млн рублей для обновления парка Госавтоинспекции, но ни один конкурс по закупке объявлен не был. По мнению экспертов, проблема заключается в том, что в нынешних условиях ведомству не удалось найти ни одного локального производителя, который способен поставить крупную партию транспортных средств.

Поставка автомобилей для ОВД осуществляется на основании законодательства о госзакупках и постановления правительства № 616. Запрещается приобретать товары из иностранных государств для целей безопасности и обороны. Приобрести автомобили Lada Vesta ведомство не может в связи с приостановкой производства. По факту выбирать приходится из Lada Granta и УАЗ «Патриот». Покупка кроссоверов Haval, по всей видимости, ведёт к значительному перерасходу средств.

Напомним, в марте стало известно, что в Свердловской области сотрудникам полиции хотят запретить использовать служебные автомобили иностранных брендов из-за риска возможных поломок машин. В частности, из-за тяжелой геополитической ситуации временно невозможно провести ремонт и обслуживание служебного транспорта. Под действие ограничений, судя по опубликованному документу, который направлен в подразделения МВД в Екатеринбурге, попадут марки Volkswagen, Skoda, Renault и другие бренды.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров